Vom Sternerestaurant in die Kantine? Möglichkeiten und
Grenzen für ein berufliches Altern im Gastgewerbe
K. Guhlemann, and C. Best. Arbeit und Altern: Eine Bilanz nach 20 Jahren Forschung und Praxis, Nomos Verlagsgesellschaft, Baden-Baden, (Mikrozensus).(2021)
DOI: 10.5771/9783748909378-77
Abstract
Gesundes Altern in Arbeit, im demografischen Wandel wichtiger denn je, ist keineswegs in allen Berufen gleich gut möglich. In jugendzentrierten Branchen wie dem hier untersuchten Gastgewerbe fehlt es noch immer an Karrierewegen, bei denen die sich wandelnden Bedürfnisse der Beschäftigten mit den Arbeitsbedingungen in Einklang gebracht werden können. Der Beitrag zeigt in einer biografiezentrierten Sichtweise die Passungsprobleme auf, die ab den mittleren Lebensphasen offensichtlich werden und häufig zu Branchenausstiegen oder beruflichen Diskontinuitäten führen und beschreibt Ansätze zu deren Lösung. Die Befunde verdeutlichen die Relevanz einer biografischen Perspektive für eine lebensphasengerechte Arbeitsgestaltung, insbesondere in Berufen mit begrenzter Tätigkeitsdauer.
%0 Book Section
%1 guhlemann2021sternerestaurant
%A Guhlemann, K.
%A Best, C.
%B Arbeit und Altern: Eine Bilanz nach 20 Jahren Forschung und Praxis
%C Baden-Baden
%D 2021
%E Richter, Götz
%I Nomos Verlagsgesellschaft
%K 2021 FDZ_GML MZ_contra_zt MZ_input2022 Mikrozensus german incollection rp text tmd zt_proved
%P 77-92
%R 10.5771/9783748909378-77
%T Vom Sternerestaurant in die Kantine? Möglichkeiten und
Grenzen für ein berufliches Altern im Gastgewerbe
%U https://doi.org/10.5771/9783748909378-77
%X Gesundes Altern in Arbeit, im demografischen Wandel wichtiger denn je, ist keineswegs in allen Berufen gleich gut möglich. In jugendzentrierten Branchen wie dem hier untersuchten Gastgewerbe fehlt es noch immer an Karrierewegen, bei denen die sich wandelnden Bedürfnisse der Beschäftigten mit den Arbeitsbedingungen in Einklang gebracht werden können. Der Beitrag zeigt in einer biografiezentrierten Sichtweise die Passungsprobleme auf, die ab den mittleren Lebensphasen offensichtlich werden und häufig zu Branchenausstiegen oder beruflichen Diskontinuitäten führen und beschreibt Ansätze zu deren Lösung. Die Befunde verdeutlichen die Relevanz einer biografischen Perspektive für eine lebensphasengerechte Arbeitsgestaltung, insbesondere in Berufen mit begrenzter Tätigkeitsdauer.
@incollection{guhlemann2021sternerestaurant,
abstract = {Gesundes Altern in Arbeit, im demografischen Wandel wichtiger denn je, ist keineswegs in allen Berufen gleich gut möglich. In jugendzentrierten Branchen wie dem hier untersuchten Gastgewerbe fehlt es noch immer an Karrierewegen, bei denen die sich wandelnden Bedürfnisse der Beschäftigten mit den Arbeitsbedingungen in Einklang gebracht werden können. Der Beitrag zeigt in einer biografiezentrierten Sichtweise die Passungsprobleme auf, die ab den mittleren Lebensphasen offensichtlich werden und häufig zu Branchenausstiegen oder beruflichen Diskontinuitäten führen und beschreibt Ansätze zu deren Lösung. Die Befunde verdeutlichen die Relevanz einer biografischen Perspektive für eine lebensphasengerechte Arbeitsgestaltung, insbesondere in Berufen mit begrenzter Tätigkeitsdauer.},
added-at = {2022-07-27T14:40:20.000+0200},
address = {Baden-Baden},
author = {Guhlemann, K. and Best, C.},
biburl = {https://www.bibsonomy.org/bibtex/28af50d948a1659d3b4ad9c8b9e182a26/gesis_survey22},
booktitle = {Arbeit und Altern: Eine Bilanz nach 20 Jahren Forschung und Praxis},
description = {study
data_doi
gesis-study_no
},
doi = {10.5771/9783748909378-77},
editor = {Richter, Götz},
interhash = {cce245f389a4f394e7bea4fe8ecc5a39},
intrahash = {8af50d948a1659d3b4ad9c8b9e182a26},
keywords = {2021 FDZ_GML MZ_contra_zt MZ_input2022 Mikrozensus german incollection rp text tmd zt_proved},
language = {german},
note = {(Mikrozensus)},
pages = {77-92},
publisher = {Nomos Verlagsgesellschaft},
timestamp = {2022-07-28T13:23:10.000+0200},
title = {Vom Sternerestaurant in die Kantine? Möglichkeiten und
Grenzen für ein berufliches Altern im Gastgewerbe},
url = {https://doi.org/10.5771/9783748909378-77},
year = 2021
}